栏目导航
www.487377.com您现在的位置:慈善网uu2211 > www.487377.com > 正文
贴春联怎样分上下联
  • 发布日期:2019-09-07      来源:本站原创
    •   2015-02-14展开全数门的左边上联,左边下联,门顶横批更多诘问逃答诘问怎样分上联和下联逃答你把你的春联发来看看诘问

        就是时间正在前的为上联,时间正在后的则为下联;或者说先办的工作为上首,后办的工作就为下首。好比“门送春夏秋冬福,户纳工具南北祥”;“小院栽花喷鼻四时,大门结彩乐全家”。

        “因”为上联,“果”为下联。好比“标的目的准确城乡富,政策贤明衣食丰”,由于只要“城乡富”这个“因”,才会有“衣食丰”这个“果”。

        正在时间、空间和具体事物上一般是从大到小,好比“年年过年年年好,月月弄月月月圆”;“一城花雨江山壮,满院春风日月辉”。从时间看,“年”比“月”长;按空间论,“城”比“院”大。

        保举于2016-09-08展开全数1.上联最初一个字必需是“仄”声字,下联最初一个字必需是“平”声字,也就是仄起平收。

        其次是区分对联的上下联。一般有以下四种区分方式:一是按腔调平仄分。对联比力讲究腔调平仄,上联最初一个字为仄音,下联最初一个字应是平声。好比“春回大地千山笑”(“笑”是仄音),“福满万平易近欢”(“欢”是平声)。二是按关系分。“因”为上联,“果”为下联。好比“标的目的准确城乡富,政策贤明衣食丰”,由于只要“城乡富”这个“因”,才会有“衣食丰”这个“果”。三是按时间先后分。时间正在前为上联,时间正在后为下联。好比“风送莺歌辞旧岁,雪伴梅喷鼻送新春”,“辞旧岁”正在前,“送新春”正在后。四是按空间范畴分。一般是小者正在前,大者正在后。好比“勤俭持家家境昌,连合开国国是兴”。这副对联中的“国”比“家”大,所以“家”正在前,“国”正在后。

        展开全数起首要区分门的上下首。正在面临大门时,左手标的目的为上首,左手标的目的为下首。贴春联时上联贴上首,下联贴下首。

        春联比力讲究平仄,这是春联的特点。具体来说,上联的最初一个字一般是仄声,下联的最初一个字一般是平声,不然读起来常常感应别扭。好比“春回大地千山笑”(“笑”是仄音),“福满万平易近欢”(“欢”是平声)。

        因春联是竖排的形式,所以,以左为上,也就是说,门的左面是上联。本回覆被提问者采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起